H30年6月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● いわしてんぷら ● 五目汁 ● あつあげのしょうがじょうゆかけ ● ごはん ● 牛乳 H30年6月15日(金) 「イングリッシュタイム」低学年はアルファベットを発音したり、高学年は「 What color do you like ?」など少し難しい英語の文を話したりして、楽しく活動していました。 図書館より H30.6.14『おとうさんの ちず』 ユリ・シュルヴィッツ/作 さくまゆみこ/訳 戦争で故郷を追われたぼくたち家族。食料調達にでかけたおとうさんは、パンを買わずに大きな地図を買ってきました。お腹をすかせたぼくは心の中でおとうさんをなじりますが、壁一面に広げたその地図を眺めるうち、想像の翼を広げて世界各地を巡るようになるのでした。作者の体験をもとに書かれたお話です。 H30年6月14日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● かぼちゃのクリームシチュー ● キャベツと三度豆のサラダ ● 和なし(カット缶) ● 黒糖パン ● 牛乳 かぼちゃのクリームシチューは生のかぼちゃを使用し小麦粉とサラダ油でルゥからつくっています。牛乳・クリームもたっぷり使用し、とてもクリーミーに仕上がっていました。 H30年6月14日(木) 栄養指導(5年生)めあては、「朝ごはんの大切さをしろう」です。 子ども達は、自分の朝ごはんを振り返ったり、友達の朝ごはんを聞いたりして、朝ごはんの大切さについて学んでいました。 |
|