☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

ベルマークの整理をしました!PTA新聞(HP版)

 9月12日(水)今日は、13時からPTAの5年の学級委員会が中心となってベルマークの整理をしました。みんなでハサミを使ってチョキチョキしながら点数を数えました。役員やお手伝いの方にもはいっていただき作業はスムーズに終えることができました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮」でした。

 代表的なさけの種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。
 全長1mほどの魚で、背部は藍銀色、腹部は銀白色であります。
 晩秋、川の上流で産卵し、孵化した稚魚は、4mm前後になると川を下り海で育ち、3〜6年すごした後、1m前後の成魚になって再び生まれ故郷の川に戻ってきます。そこで産卵し、一生を終えます。

1年生 食育

画像1 画像1
 本日は、1年生で栄養教諭による「やさい だいすき」という授業をしました。
 恐竜が野菜を食べて元気になるお話をしました。また、給食にでてくる野菜をさわったり、香りをかいだり、野菜にふれる学習をしました。これを機会に野菜が好きになってもらえたら幸いです。

3年生 田辺だいこん

画像1 画像1
 今年も育和小学校では、3年生が田辺大根を育てます。
 今日、種まきをしました。
 どんな田辺大根ができるか、楽しみです。

9月11日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり」でした。
 
なすは日本全国ので露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料をあげてしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校安全マップ

平成29年度 全国体力・運動能力、運動習慣等検査