令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

9月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを粉末の高野どうふにふくませて仕上げました。ひじきも入れてカルシウムや鉄分も摂取できる献立です。

9月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
副菜の焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけました。なすを焼くときにサラダ油をからめることで、パサつきをおさえました。

今日のデザートは「なし(豊水)」です

教育実習生

画像1 画像1
昨日から1カ月間、上福島小学校に2人の学生さんが教育実習に来られました。

今日の主菜は「たこのやわらか煮」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/14 運動会全体練習   運動会開閉会式練習(放課後・児童会 ライオン公園)
9/18 9/22(土)の代休
9/19 鷺洲練習日 運動会全体練習
給食
9/13 さけのしょうゆ風味焼き  五目汁  高野どうふのいり煮 米飯 牛乳
9/14 鶏肉とてぼ豆のスープ煮  じゃがいもとトマトのチーズ焼き  ぶどう(巨峰) 食パン  いちごジャム  牛乳
9/18 9月22日の代休
9/19 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ  切り干しだいこんの辛みづけ おさつパン  牛乳