【トマト!!】7月3日
真っ赤なトマトに育ちました!!
【PTA】ももサタ 6月30日
大盛況でした!
子どもたちでいっぱいの図書室。 保護者の方による読み聞かせ! 本の大好きな桃陽の子どもたちです。 7/3給食
今日の給食は「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん」です。
「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉に、下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。教室ではボールの中に残った衣までおかわりする子がいるほど大人気でした。 7/2給食
今日から7月です。暑さのため食欲が落ちやすいこの時期は、香辛料や梅肉、ゆずなどの酸味を効かせた献立を取り入れ、子供たちの食欲が少しでも増すように工夫されています。
今日の献立は、「豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、コッペパン、いちごジャム」です。 チヂミはごま油を加え、風味を効かせた生地に、ニラ、にんじんなどを混ぜ合わせ、鉄板に流し込みオーブンでこんがり焼き上げます。焼き上がったら切り分けて配缶していきます。毎回子供たちに大人気の献立です。 6/29 給食
今日の給食は「いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン」です。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油でカラッと揚げています。 カリカリとした衣の食感と、程よい塩気がとても美味しかったです。 また生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープは、【卵】の個別対応献立です。卵アレルギーがある児童には、卵を入れる前の段階で取り分けたものを提供しています。 |