給食室からのお知らせ今日は、山梨県産のぶどう(巨峰)が給食室に届きました。 どれも立派な実がついており、とても甘く、子どもたちに大人気でした。 今日のこんだて 9月13日(木)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使っています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコン、じゃがいもと生のトマトの上にチーズをのせて、焼いています。児童生徒に毎回好評な献立です。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人4粒つきます。 今日のこんだて 9月12日(水)「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚挽肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 運動会練習
久しぶりに晴れました!!!
講堂練習が中心だった運動会のダンスや競技も、今日は青空の下で思いっきり練習できました。 このまま、晴れの日が続いてほしいですね!! 今日のこんだて 9月11日(火)【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童生徒にも人気です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、焼いたなすに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 これに、「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 |