手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳、でした。牛肉と大豆のカレーライスは牛肉やたまねぎ、にんじんがにんにくとともに香りよく炒められていて、じゃがいもも食べやすい大きさで型崩れせずにやわらかく煮られていました。カレールウもちょうどよいとろみ具合でした。大豆も入っているので栄養満点です。三度豆とコーンのサラダは三度豆の緑が鮮やかで甘めの味付けでおいしかったです。ヨーグルトは子どもたちも大好きです。

給食委員会の子どもたちがいつも給食時間にお手伝いをしています。給食を取りにきた低学年の子に食缶などをわたしています。やさしいですね。

防犯教室 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東淀川区役所安全安心グループの方々に来てもらい、3年生に防犯教室を行いました。まずは実際の再現フィルムを見ます。一人で帰っているところに一緒に猫を探してほしいと近寄る不審者…、エレベーターで二人きりになることを計画している不審者…。再現フィルムなのでリアルです。子どもたちは映像を見ながら「あかんあかん」「うしろうしろ」「きてるきてる」…など思わず口に出してしまいます。危ない場面になると思わず目や耳をふさいでしまう子もいました。区役所の方のお話しを聞きながら、子どもたちはどこに危険がひそんでいるのか、どこがだめだったのか話し合いました。危険な目にあわないように自分の行動を見直す機会となりました。

栄養指導 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生に栄養指導を行いました。他校から栄養教諭に来てもらって授業を受けました。今日のテーマは「1食分の食事を考えよう」です。黒板においしそうなメニューのカードがたくさん貼られます。子どもたちはその中から選んで1食分のメニューを考えるわけなのですが・・・。好きなものだけを選ぶ子も多く、あとで先生に改善命令を言いわたされていました(*´Д`)

主食、主菜、副菜…、栄養バランスを考えて食事をとりましょう。

比例 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1mのねだんが80円のリボンがあります。
長さ□mと代金○円の関係を式に表しましょう。

5年生が算数の授業で「比例」について学習していました。

式は80×□=○です。

□に長さを入れると、それに合わせて代金が出てきます。

3mのときは…、80×3=240 240円
10mのときは…、80×10=800 800円
100mのときは…、80×100=8000 8000円
便利な式ですね。

教え合う姿もたくさん見られました。


こんなところに…

画像1 画像1
画像2 画像2
こんなところに…ひまわりが…
正門入ってすぐ横に、夏に向けてひまわりが成長をつづけています。
でも、どうして・・・
だれも植えた覚えがないのでどこからかたねがやってきたみたいです。
今は80cmくらいの高さです(^^)/
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日
9/18 委員会活動(運動会準備)
9/19 図書館開放ら・ぶっく
9/20 ゴミ0の日
9/21 大桐中学校体育大会学年演技披露会