手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日5月26日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢和えです。プルコギはしっかりと味付けされていて、にんにくやゴマの香りがしみ込んでいて、肉も硬くなく美味しかったです。チンゲンサイとコーンの甘酢和えは、さっぱりしていて食べやすく、とうふのスープはあっさりとした味付けですが、プルコギとの相性が抜群でした。チンゲンサイは風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれているそうです。子どもたちの成長を助ける栄養を考えた献立ですね。

自転車安全教室 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちに区役所の安全安心グループの方々に来ていただいて「自転車安全教室」を行いました。東淀川区における昨年1年間の交通事故件数は446件で、そのうち自転車関連の事故は183件だそうです。これはあくまでも警察に届けが出された人数です。自転車は車の仲間です。映像で自転車事故の事例を見ながら、どこに事故の原因がひそんでいたのか、みんなで確認しました。子どもたちは口々にあてられなくても気づいたことをどんどん発表していました。子どもが加害者になる場合もあります。自転車事故にあわないように、また事故をおこさないように交通ルールやマナーをしっかりと守りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろうでした。ノリも付いていて、かやくご飯に振りかけると、とてもおいしかったです。みそ汁も具沢山で、野菜が柔らかくて食べやすく、栄養満点です。抹茶ういろうは優しい甘みがありました。抹茶はお茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものだそうです。大変手間がかかっているのですね。

ソフトボール投げ4年生

画像1 画像1
昨日、たくさんの先生たちが準備したラインを使って、ソフトボール投げをしています。どの学年も力いっぱい、がんばっています。

学校探検1.2年

画像1 画像1
2年生が1年生を案内して、学校探検をしています。しっかりと手をつないで、職員室や給食室などを探検していました。2年生がずいぶんお兄さんやお姉さんに見えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/20 ゴミ0の日
9/21 大桐中学校体育大会学年演技披露会
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/25 運動会全体練習
委員会活動(運動会準備)
9/26 運動会全体練習
徴収金振替日4,5,6年