今日のこんだて 6月20日(水)「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用しています。 「キャベツと三度豆のサラダ」は、蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。 友だちグループ清掃
今週は、友だちグループ班で清掃活動をしました。
友だちグループで担当の場所を協力してそうじを行いました。ほうきの使い方やぞうきんの絞り方など、上の学年の子たちが優しく教えている姿も見られ、とてもほほえましかったです。そうじの終わりには、そうじの振り返りを反省カードに書きました。 来週からもきれいな扇町小学校になるよう、丁寧にそうじをしていってほしいです。 今日のこんだて 6月15日(金)「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけます。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです。 「野菜のそぼろいため」は、豚挽肉とにんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを使用し、コクのある味に仕上げます。 プール清掃
来週22日(金)から、楽しみな水泳学習が始まります。
今日は、職員でプール清掃をしました。プールの準備も着々と進んでいます。 音楽鑑賞会(1〜4年生)
1〜4年生の児童を対象に、演劇鑑賞会がありました。
音楽劇「シンデレラ」を披露していただきました。さまざまな楽器をつかっておもしろ楽しく演じてくださるのを観て、「わぁー」「はははぁー」と歓声があがっていました。 |
|