9/18 給食
今日の給食は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン」です。フランクフルトのケチャップソースは、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースかけています。パンにはさんで食べるととても美味しいと子供たちに大人気でした。
副菜の焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃをオーブンで焼いています。甘みがあり、素材の味が生かされた一品でした。 栄養教室 2年生 9月18日
大阪市教育委員会指導部HPより
↓ http://www.ocec.jp/shidoubu/index.cfm/7,0,66,html 学校における食育は「食に関する指導」として実施しています。 上記のHPに「栄養教育推進事業」という項があります。 今週実施される栄養教室は、その事業の一環です。 児童を対象とする指導における主題を、学年別、区別に設定してあります。 天王寺区は次の通りです。 1年生:すききらいをしないでたべよう 2年生:ほねやはをじょうぶにしよう 3年生:よくかんで食べよう 4年生:おやつについて考えよう(2) 5年生:魚について知ろう 6年生:バランスのとれた食事を考えよう 栄養教室 9月18日 1・2年生
真田山小・吉田先生
天王寺小・藤戸先生 五条小 ・岩井先生 以上3人の先生方による栄養教室です。 ももっこなかよしまつり 9月15日 その11
・・
ももっこなかよしまつり 9月15日 その10
・・
|