野外炊飯「カレー作り」 ≪林間学習(19)≫自分たちで作ったカレールウの味は、最高だったようで、食べ残した班はありませんでした。校長先生は、すべての班のカレールウを味見しましたが、甘味や辛さ、とろみが微妙に違っているのには驚きました。最後は自分たちが使った鍋や飯盒などをきれいに洗ったり、カマドを掃除したりして、13時過ぎに片づけが終わりました。 箸作り ≪林間学習(18)≫
高原散策が終わって、9時から宿舎の裏山で「箸作り」に挑戦しまさした。あらかじめ割られた竹を小刀で箸の形に削っていきました。先の尖ったものや菜箸のようになっているものなど、自分だけのオリジナルの竹箸ができました。今日の夕食で初めて使う予定です。
朝の高原散策 ≪林間学習(17)≫2日目の朝食≪林間学習(16)≫
7時から朝食でした。「2日目の朝食」のメニューは、「ミートボール・ハム・豆腐バーグ・かまぼこ・漬け物・ご飯・ワカメとあげのみそ汁・味付け海苔」でした。食事係の「いただきます」のあいさつの後、しっかりと食べていました。今日も一日「食べて・動いて・寝て」を基本に活動しましょう。
2日目の「朝の集い」≪林間学習(15)≫校長先生から「今日は疲れ果てるくらい、一生懸命に活動しよう」というあいさつの後、ラジオ体操を行いました。今日は高原散策、箸作り、野外炊飯、魚つかみ、焼き板製作、室内レクリエーションと少しハードになります。 |
|