今日の給食 5月16日(水)
5月16日(水)のこんだては、
「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 旬の「グリーンアスパラガス」は、土から出た若い芽と茎の部分を食べる野菜です。成長が早く、一日に10cm以上伸びることもあります。種を植えて3年目から収穫できます。新鮮なものほど柔らかく、おいしく食べられます。 今日はさっと塩ゆでし、ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。 図画工作科「近景と遠景を組み合せて」 ≪6年生≫先週の授業では学習園の「雑草」を近景で描いて、着色をしました。本時は校舎3階から街の様子を撮った写真を見ながら、サインペンで遠景の下書きをしていきました。タブレットPCの画像を見ながら、家やビル、電柱など立体的に細かなところまで描いていました。 今日の給食 5月15日(火)「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。 「ごまかかいため」は、たけのこ、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味つけしていためた、ごはんによく合うこんだてです。 今日はどのおかずもほとんど残食がなく、みんなよく食べていました。 スポーツテスト「ソフトボール投げ」 ≪1年生≫ソフトボール投げは、中心角30度の扇形の先から、ボールを投げ、何メートル投げられたかを測ります。1年生は、初めてにぎるソフトボールでしたが、全員が上手投げをしていました。今日の気温は30°Cを超え、とても暑かったですが、みんなよく頑張りました。スポーツテストの結果は、今後の体育の授業等に活かしていきます。 今日の給食 5月14日(月)「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」です。 「変わりピザ」は、ギョーザの皮に具をのせて焼き物機で焼いた一口サイズのピザです。ひとつひとつ具をのせていくので手間はかかりますが、いつも子どもたちに好評なこんだてです。 |
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