「愛鳥週間」にあたって ≪児童朝会≫今日は教頭先生【写真左】から、5月10日から16日の「愛鳥週間(バードウィーク)」にあたって、大和川近辺にいるヒバリやセッカ、ツバメ、カワラヒワの様子について、写真を見せながらお話がありました。野鳥や小さな生き物を通して、「自然保護の大切さ」を感じてほしいと思います。また、担当の先生からは、児童公園の使い方と下校後の過ごし方と安全について、お話がありました。 第1回PTA実行委員会を開催
5月11日(金)19時から、多目的室で「第1回PTA実行委員会」を開催しました。PTA役員さん、実行委員さんが集って、今年度のPTA行事や各委員会の活動についての会議が行われました。隔年開催の「スマイリング」についても、話し合いが行われました。これから一年間、どうぞよろしくお願いします。
今日の給食 5月11日(金)「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」です。 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉、ベーコン、野菜をいため、カレー粉、カレールウの素などで味つけしています。子どもたちに好評でした。 スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。 スポーツテスト ≪4年生≫「20mシャトルラン」(往復持久走)は、「ドレミファソラシド」の電子音が終わるまでに、20mを走ります。レベルが上がるごとに、音の間隔が短くなっていきます。走るグループと測定グループに分かれて行いました。「がんばれ!」という応援の声に後押しされ、去年の自己記録を更新するまで頑張りました。結果は今後の体育の授業に活かしていきます。 今日の給食 5月10日(木)
5月10日(木)のこんだては、
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬の「えんどう」は、給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、この時期だけ、生のえんどうが使用できます。給食室でさやから取り出し、新鮮なうちに調理しています。 |
|