今日の給食 4月20日(金)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。 今週から委員会活動が始まっています。「給食委員会」の児童は、給食時間の放送や、牛乳ビンの片づけのお手伝いを毎日しています。 1年生のかごを持ってあげて、片づけ方をやさしく教えていました。とても頼りになる5・6年生です。 大泉緑地へ遠足 ≪4年生≫
4月20日(金)8時30分、4年生は、大阪四大緑地のひとつである「大泉緑地」へ遠足に出かけました。地下鉄新金岡駅から約15分歩いて、わんぱくランドに到着しました。
早速、急降下する迫力満点の「巨大滑り台」やアスレチック遊具で遊びました。昼食は大芝生広場でいただき、その後は各クラスで「天下」【写真右】やけいドロ、だるまさんの一日などをして楽しみました。 今日の給食 4月19日(木)「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めたたまねぎと、ハンバーグを、ケチャップ、ウスターソースで煮こんでいます。給食では、煮こみハンバーグのほかに、「和風おろしハンバーグ」や「焼きハンバーグ」などが登場します。 弥生文化博物館へ遠足 ≪6年生≫
4月19日(木)8時30分、6年生の90名は、春の遠足で「大阪府立弥生文化博物館」へ行きました。JR信太山駅から約20分歩いて博物館に到着しました。
館内では班ごとに見学をしてまわりました。クイズ形式のワークシートを使って、展示物を見たり、説明を読んだり、解説ビデオをみて、みんなで協力して答えを考えていました。卑弥呼やたて穴式住居、弥生犬、石じりなど、弥生時代のことをいろいろと学習することができました。昼食は、弥生時代中期の「池上曽根遺跡」でいただき、その後、いずみの高殿や「やよいの大井戸」【写真右】を見学しました。 今日の給食 4月18日(水)「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。 「ビビンバ」は、野菜のナムルと、甘辛くいためたひき肉をごはんの上にのせ、混ぜて食べます。年2回ほど登場しますが、毎回好評の献立です。 |
|