今日のこんだて「あげギョーザ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個ずつあります。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 これに、旬のくだものの「なし(豊水)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日のこんだて 9月20日(木)月見の行事献立です。「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。今年は、9月24日が十五夜です。 「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 これに、白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめた「みたらしだんご」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月19日(水)「ビーフカレーライス[米粉]は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で 味つけした、児童生徒に好評な献立です。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。 これに、「白桃(カット缶)」を組み合わせています。 もうすぐ運動会!!
運動会まで残り1週間をきりました。
応援団の練習も気合いが入っています。 毎日、休み時間や放課後も集まり、かっこいい、ユニークな応援を考え、練習に励んでいます。本番が楽しみですね!! 今日のこんだて 9月14日(金)「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。卵アレルギーの児童には、卵を除いたものを提供しています。 「とうがんのすまし汁」は、下ゆでしたとうがん、うすあげ、えのきたけを使用したすまし汁です。 「金時豆の煮もの」は、金時豆を甘く煮含めた一品です。 |
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