給食参観「みんなで協力して準備しよう」 ≪1年生≫1年生は「給食参観」で、みんなで協力して準備している様子をみていただきました。自分たちだけで給食の準備や片づけをするようになって、まだ10日ほどですが、6年生に教えてもらったとおり、上手にできるようになりました。 今日の給食 4月25日(水)
4月25日(水)のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。 「レタスのスープ」は、給食で4月と5月に使用できるレタスをたっぷりと入れ、レタスの食感が楽しめるスープにしています。 今日の給食 4月24日(火)「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。 「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、たれをからめています。赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせた甘めのたれが好評の献立です。 お昼休みの「図書館開放」
4月24日(火)、午前中から雨が降ってきました。今日の昼休みの「図書館開放」には、いつもより多くの児童が図書館にやってきました。
「したきりすずめ」の紙芝居をみたり、新刊図書を読んだりしていました。平野区では今年度も独自の「読書ノート」を活用【写真右】し、読書習慣の定着をはかっています。 今日の給食 4月23日(月)「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。 給食委員会の児童は、毎日職員室から給食について放送をしています。 今日はマーボー豆腐の由来についてです。 「マーボーどうふ」は、中国の四川料理のひとつです。「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表します。おばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が大変おいしかったので、「麻婆」という名をつけたと言われています。 5年生は、はじめての放送で緊張していましたが、上手に読むことができました。 |
|