今日の給食 7月2日(月)豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた竜田揚げです。子どもたちにも好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わる時に代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復効果があります。 7月2日は「半夏生」 ≪児童朝会≫
7月2日(月)、今日の児童朝会は校長先生から、農家にとっては大切な節目の日である「半夏生」(はんげしょう)のお話でした。
半夏生は「畑仕事を終える」「田んぼの田植えを終える」という目安の日です。昔は、半夏生の日は天から毒が降るといわれ、井戸に蓋をして毒を防いだり、この日に採った野菜は食べてはいけないとされたりしました。関西地方では、夏バテ防止や田んぼの苗が「タコの足」のように、しっかりと根付くことを願ってタコを食べる風習もあります。 ---------------------------------------------------------------------- 本日、今年度4月からのHPへのアクセス件数が10,000件を超えました。毎日たくさんの方々に閲覧いただいており、感謝申しあげます。これからもご愛読のほど、よろしくお願いいたします。 1学期まとめの月 ≪文月≫さて、7月は「1学期まとめの月」になります。1学期にできるようになったこと 、少し足りなかった思うことを振り返る月にしましょう。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に話し合ってください。 ※学校だより「ながよし7月号」は、こちらをクリックしてください。 今日の給食 6月29日(金)チキンカレーライスには、ハート形の ラッキーにんじんが入っていました。味つけにりんごピューレを使用し、やさしい味になっています。 学習の様子-6年生7(6月28日)これまで平泳ぎを中心に全体で練習を続け、昨日行った泳力テストの結果によって、4つのコースに分けた練習が今日から始まりました。 25mが泳げるので、さらに泳力をのばしていくコースや、補助具を身に着けて体を浮き易くして正しい姿勢で泳ぐコースや手や足の動かし方を集中的に練習するコースなどがあります。 明日からもしばらくコース別練習を続けていく予定です。全員が25m泳げるようにがんばっていきます。 |
|