「真夏日」のプール水泳 ≪6年生≫
7月18日(水)6限、気温は34度の「真夏日」です。6年生はプール水泳の授業で、ABCDのコース別に25m、50mを泳いでいました。
明日のプール水泳は、今年度最後の授業で「泳力テスト」を行います。全員が昨年より記録を伸ばしてくれることでしょう。 今日の給食 7月18日(水)先週はみそ汁の具として登場したとうがんですが、今日は、だしの味をきかせて鶏肉と合わせたシンプルな煮ものにしています。 連日の猛暑で、空調設備のない調理室は大変な暑さです。過酷な条件の中、子どもたちのために給食を作ってくださっています。子どもたちがしっかり食べてくれることが励みになります。1学期の給食もあと1日。くれぐれも体調には十分気をつけて調理してほしいと思います。 今日の給食 7月17日(火)チヂミは、ニラとにんじんが入っています。タレはありませんが、生地にかつおぶし粉、コチジャン、しょうゆ、ごま油などで味つけしています。1枚の鉄板でおよそ30人分を大きく焼き、切り分けています。 各委員会は、放送を使って頑張っていますまた職員室の放送を使って、給食委員会の児童が今日の給食の献立を紹介していました。図書委員会の児童は、お昼休みの図書館開放のお知らせを放送していました。他にも飼育栽培委員会や健康委員会も職員室から放送をしていました。 今日の給食 7月13日(金)とうがんは、夏が旬の野菜です。切らずに丸ごとおいておけば冬まで保存できることから、冬瓜という名前がつきました。水分が多く、さっぱりとした味で、夏にぴったりです。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日はみそ汁に入れています。 |
|