今日の給食 7月12日(木)チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したカツです。不足しがちな鉄を多くふくんでいます。鉄は体の各器官に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると息切れやめまいなどの貧血の症状があらわれます。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。 静かに本を読む「図書の時間」 ≪3年生≫
7月12日(木)4限、図書館を訪ねてみると、3年1組は「図書の時間」で、静かに本を読んでいました。
今年度も新刊を購入して、図書館の蔵書数は9,200冊になりました。平和学習コーナーやいじめについて考えるコーナーなど、整備を進めてきました。また、図書館の本を内容別に0〜9までの数字を使って、分類する「日本十進分類法(NDC)」で、本の背表紙にシールを張っていく作業【写真中】を進めています。学校の図書館が公立図書館と同じ分類をすることで、子どもたちにとってさらに使いやすい図書館になります。 今日の給食 7月11日(水)オクラの梅風味は、蒸したオクラを、梅肉の風味をほんのりきかせたたれであえています。梅肉には食欲増進や、疲労回復などの効果があり、夏バテの予防にもおすすめです。 「期末個人懇談会」が始まりました
7月10日(火)、今日から「学期末個人懇談会」が始まりました。各学級で、担任の先生から1学期を振り返って、学校でのお子様の様子を伝えさせていただき、保護者からは、家での様子や学習面・生活面での心配事などのお話を、聞かせていただきました。
あと10日ほどで、楽しみな夏休みが始まります。今日の懇談で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画をたててください。 今日の給食 7月10日(火)豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉といっしょに、たまねぎ、ピーマンを合わせて、下味をつけて焼いています。野菜も摂れ、肉もやわらかく仕上がります。 |
|