令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

毎月19日は食育の日です

3年生が12日に社会見学に行きました

9月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを粉末の高野どうふにふくませて仕上げました。ひじきも入れてカルシウムや鉄分も摂取できる献立です。

9月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
副菜の焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけました。なすを焼くときにサラダ油をからめることで、パサつきをおさえました。

今日のデザートは「なし(豊水)」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/28 明治製菓社会見学3年  代表委員会(9月分)
10/1 記名の日  衣替え  後期児童会  おさかな食育教室(3年)
10/2 尿検査 委員会活動
10/3 尿検査 読み聞かせ(1年1組)
給食
9/27 フランクフルトのケチャップソース  スープ  焼きかぼちゃ 食パン  アプリコットジャム 牛乳
9/28 大豆入りキーマカレー[米粉]  グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング] ぶどう(巨峰)  米飯  牛乳
10/1 お好み焼き  豚汁  きゅうりの梅風味 米飯  牛乳
10/2 鶏肉のチリソース焼き  とうふとワンタンの皮のスープ  中華いため 米飯  牛乳
10/3 まぐろのオーロラ煮  スープ  きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン  いちごジャム  牛乳