手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢和えでした。プルコギにはしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。もやしは柔らかく、さっぱりしていて、これもプルコギにぴったりでした。トックスープは具沢山で、優しい味わいでした。

運動会の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生は初めての運動会です。玉入れはダンス付き。とてもかわいい振り付けです。2年生はきれいに並んで踊っていました。みんながんばっています。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はお天気もよく、少し涼しくて運動会の練習には最適な季節になってきました。上は4年生、下は3年生の練習風景です。隊形変化なども確認しながら、練習をしています。

今日の給食

画像1 画像1
今日9月10日の献立は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮でした。鮭は香ばしく焼かれていて、皮までおいしかったです。五目汁は昆布と鰹節で丁寧にとられた出汁の香りが高く、たけのこなどは小さく切られていて、歯ざわり良く、おいしかったです。高野豆腐の炒り煮はヒジキやひき肉と高野豆腐の甘辛さで、食べやすい味わいでした。

能の楽器体験・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は芸術家の派遣事業で、山本能楽堂の方にお越しいただき、能の楽器体験をしました。お能の歴史や、能の楽器の特徴、演奏方法などを実際に声を出したり、楽器を使って体験しました。小鼓、大鼓、太鼓、能管などを使って順番に演奏をさせていただきました。みんな目を輝かせて、時にはユーモアたっぷりの説明に聞き入っていました。やっぱり本物に触れることは大事だと痛感しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/27 運動会全体練習
9/28 運動会準備
9/30 運動会
10/1 代休
10/2 運動会
委員会活動
10/3 図書館開放ら・ぶっく