Watermelon!!

 本日のこんだてに、「すいか」が登場しました。学校給食では、年に1回登場するようです。給食調理員さんのメッセージボードを見て初めて知りました。すいかのほかに、カボチャのミートグラタン、スープ、そして今年度から登場しているおさつパン(サイコロぐらいの大きさにスライスされたサツマイモが入っています。ほんのり甘いです)がでました。
 今日もおいしくいただきました!
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色水作ったよ

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 朝顔の花びらで色水を作りました。幼稚園や保育園で作った経験のある子どもたちもいましたが、7割くらいは初めての経験だったようです。
 「大事に育てた朝顔の花びらをいただいて、袋に入れて、もみもみすると…。」と色水の作り方の説明をすると、透明の水がどんどんお花の色に変わっていく様子をみて、子どもたちは大喜び!そして、各々つくった色水の色を意識して、運動場のベンチや朝会台の上に工夫して並べることができました。
 きれいな色水をくれた朝顔さん、ありがとう★

4年栄養指導

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 4年生は栄養指導の先生と共に、野菜について学習しました。野菜は2種類(緑黄色野菜、その他の野菜)に分けることができて、それぞれ体にとって大切なはたらきがあることを知りました。1日にどれだけ野菜を摂取すればよいか、また、野菜をたくさん食べるにはどうすればよいか学びました。
 これで、野菜大好きっ子になったかな?

うきうき給食

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 ♪ささのは さ〜らさら〜♪そんな音楽が流れてきそうな給食室。給食調理員さんが作った短冊には給食委員会の子どもたちの願いが書かれていました。
 おいしい給食にウキウキ★季節を感じる給食室にワクワク★です。

3年栄養指導

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 3年生の栄養についての学習は、「おやつについて考えよう」でした。学習の中で「おやつを食べるときにきをつけること」について学びました。3つあります。なんだと思われますか?

 1.量を決めて食べる
 2.おやつの中身を考えて食べる(果物など)
 3.時間を決めて食べる

ということでした。子どもだけでなく、大人にもあてはまるかもしれませんね。
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学校行事
9/28 運動会前々日準備
9/30 運動会
10/1 代休
10/2 運動会予備日
10/3 ICN3年 放課後図書館開放
10/4 健康チェック スクールカウンセラー 修学旅行前検診

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

戦略予算

学校協議会関係

全国体力・運動能力

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