5月22日(火)の給食の献立●とうもろこしごはん バターと塩で味つけしたコーンをごはんと混ぜていただきます。 ●スープカレー ●ごはん ●牛乳 「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道産で有名な食材をふんだんに使っています。 1年 アサガオを観察したよ☆
1年生は1人ずつアサガオの種を植えました(^O^)
あっという間に芽が出て、葉も大きく育っています! 生活科では、アサガオの観察も行っています♪ アサガオの成長が楽しみです(*^_^*) 1年 授業風景
5月も終わりに近づき、学校にも慣れてきました。学習に対しても、集中して取り組むことができています。
5月18日(金)の給食の献立韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎとにらを、コチジャンやにんにくしょうが、すりごまやごま油などで下味をつけて焼いています。 ●とうふのスープ ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 今日は「しょっきぴかぴかの日」でした。子どもたちは「なるべく残さないでしょっきをぴかぴかにして返そう!」と、頑張って食べていました。 5年生 5月17日(木) 米作りに向けての草抜き子どもたちは頑張って草抜きをしましたが、雑草も根深く、今日は表面しかきれいになりませんでした。また、明日以降も頑張りたいと思います。 |
|