体調管理に気をつけましょう

フッ化物塗布

画像1 画像1
 26日、4年生は歯科校医先生によるフッ化物塗布を行いました。
 じょうぶな歯を末永く使わなければなりません。歯を大切にしましょう。
 6年生は歯と口の健康教室を行いました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。
 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。

 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか?

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・りんご(缶)
・レーズンパン
・牛乳

 今日の給食にはエビが使われています。
 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしのごま酢和え
・米飯
・牛乳

 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は…
1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。
2.小麦粉の団子を水の中で洗います。
3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。
4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。

学校だより「勝山」6月号を配布文書に掲載しました

画像1 画像1
 遅くなりましたが、学校だより「勝山」6月号配布文書に掲載しました。
 ご覧おきください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
予定
10/1 記名の日、安全点検
修学旅行前検診
健康週間〜13日
10/2 2年生5時間授業
ステップアップ(1,3年)
10/3 2年2組のみ6時間
委員会活動
アルバム写真撮影(6年、クラブ、委員会)
10/4 ステップアップ(2、4年)
10/5 5年遠足