今日のこんだて 9月19日(水)「ビーフカレーライス[米粉]は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で 味つけした、児童生徒に好評な献立です。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。 これに、「白桃(カット缶)」を組み合わせています。 もうすぐ運動会!!
運動会まで残り1週間をきりました。
応援団の練習も気合いが入っています。 毎日、休み時間や放課後も集まり、かっこいい、ユニークな応援を考え、練習に励んでいます。本番が楽しみですね!! 今日のこんだて 9月14日(金)「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。卵アレルギーの児童には、卵を除いたものを提供しています。 「とうがんのすまし汁」は、下ゆでしたとうがん、うすあげ、えのきたけを使用したすまし汁です。 「金時豆の煮もの」は、金時豆を甘く煮含めた一品です。 給食室からのお知らせ今日は、山梨県産のぶどう(巨峰)が給食室に届きました。 どれも立派な実がついており、とても甘く、子どもたちに大人気でした。 今日のこんだて 9月13日(木)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使っています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコン、じゃがいもと生のトマトの上にチーズをのせて、焼いています。児童生徒に毎回好評な献立です。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人4粒つきます。 |