今日のこんだて 9月12日(水)

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今日のこんだて【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚挽肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。

運動会練習

 久しぶりに晴れました!!!
 講堂練習が中心だった運動会のダンスや競技も、今日は青空の下で思いっきり練習できました。
 このまま、晴れの日が続いてほしいですね!!
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今日のこんだて 9月11日(火)

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今日のこんだて
【ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童生徒にも人気です。
「焼きなすのみそだれかけ」は、焼いたなすに、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
これに、「あっさりきゅうり」を組み合わせています。


今日のこんだて 9月10日(月)

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今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
「とうがんの中華スープ」は、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムでうま味を出した中華風のスープです。
「切り干しだいこんの辛みづけ」は、蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま(白)、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。

自然体験学習32☆帰校式☆

自然の中で、また、集団での生活を通して、一段と成長したように感じます。
お家に帰ったらお土産話を聞いてあげてください。
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