令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の主菜は「えびのチリソース」です

なかよし畑に玉造黒門越瓜の実ができました

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。
牛肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた牛肉にだいこんおろしとゆず果汁を合わせたさっぱりとしたおろしだれをかけました。
もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため汁にとろみがつきます。

退舎式

画像1 画像1
予定通り出発しました。
全員元気です。

お昼はカレーライスです。

段取りがよく、もう出来上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/1 記名の日  衣替え  後期児童会  おさかな食育教室(3年)
10/2 尿検査 委員会活動
10/3 尿検査 読み聞かせ(1年1組)
10/4 修学旅行前検診6年
10/5 なかよし班遠足(服部緑地)   教育実習生終了
給食
10/1 お好み焼き  豚汁  きゅうりの梅風味 米飯  牛乳
10/2 鶏肉のチリソース焼き  とうふとワンタンの皮のスープ  中華いため 米飯  牛乳
10/3 まぐろのオーロラ煮  スープ  きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン  いちごジャム  牛乳
10/4 ポークカレーライス[米粉]  キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]  りんご 米飯  牛乳
10/5 なかよし班遠足で中止