令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
大阪らしいお好みやきは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。
2枚目は、お好み焼きの材料の小麦粉、青のり、かつおぶし粉末、やまいもとろろです。

おさかな食育教室 3年生

今日は、福島区食生活改善推進員協議会の方々に来ていただき、魚が食卓に届くまでのお話や、魚の手開きの仕方の実習をしていただきました。自分たちで手開きした魚の唐揚げをいただいたり、おさかなクイズをしていただいたりし、とても有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 記名の日  衣替え  後期児童会  おさかな食育教室(3年)
10/2 尿検査 委員会活動
10/3 尿検査 読み聞かせ(1年1組)
10/4 修学旅行前検診6年
10/5 なかよし班遠足(服部緑地)   教育実習生終了
給食
10/1 お好み焼き  豚汁  きゅうりの梅風味 米飯  牛乳
10/2 鶏肉のチリソース焼き  とうふとワンタンの皮のスープ  中華いため 米飯  牛乳
10/3 まぐろのオーロラ煮  スープ  きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン  いちごジャム  牛乳
10/4 ポークカレーライス[米粉]  キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]  りんご 米飯  牛乳
10/5 なかよし班遠足で中止