今日のこんだて 10月3日(水)「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、セロリ―、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 「キャベツのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツに卵を使用しないマヨネーズ風味の小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。 これに、「りんご」1人1/4切れずつを組み合わせています。 社会見学(3年生)
社会科の学習で、スーパーマーケットに見学に行きました。
売り場や調理場、バックヤードも見せていただき、働く人の様子や工夫も教えていただきました。 また、質問にもたくさん答えていただきとても勉強になりました。 今日のこんだて 10月2日(火)「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 「豚肉と三度豆のオイスターソースいため」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけした炒めものです。 今日のこんだて 10月1日(月)「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉、白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを焼いています。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどと煮ます。「ふきよせ煮」というのは、秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 今日のこんだて 9月28日(金)「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「じゃがいもと一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃく、三度豆などを使用したボリュームのある煮ものです。 「キャベツのおひたし」は、塩ゆでしたキャベツを、砂糖、こい口しょうゆで作った調味液であえています。 |