9/19 給食
今日の給食は「ビーフカレーライス、きゅうりのピクルス、白桃カット缶詰」です。
ビーフカレーカレーライスは牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で味付けした、子供たちに大人気の献立です。 デザートには白桃の缶詰が登場しました。今日も日中は暑かったので、口当たりの良いデザートに、おかわりの行列ができていましたよ。 栄養教室児童集会 じゃんけん列車9/18 給食
今日の給食は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン」です。フランクフルトのケチャップソースは、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースかけています。パンにはさんで食べるととても美味しいと子供たちに大人気でした。
副菜の焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃをオーブンで焼いています。甘みがあり、素材の味が生かされた一品でした。 栄養教室 2年生 9月18日
大阪市教育委員会指導部HPより
↓ http://www.ocec.jp/shidoubu/index.cfm/7,0,66,html 学校における食育は「食に関する指導」として実施しています。 上記のHPに「栄養教育推進事業」という項があります。 今週実施される栄養教室は、その事業の一環です。 児童を対象とする指導における主題を、学年別、区別に設定してあります。 天王寺区は次の通りです。 1年生:すききらいをしないでたべよう 2年生:ほねやはをじょうぶにしよう 3年生:よくかんで食べよう 4年生:おやつについて考えよう(2) 5年生:魚について知ろう 6年生:バランスのとれた食事を考えよう |