今日の給食 6月27日(水)のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、しいたけ、かつおぶしを砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮ます。低学年はのりのつくだ煮はあまり食べ慣れていないようでしたが、ごはんによく合うこんだてでした。 朝の「PTA見守り活動」校区内の5ヶ所で交通安全旗を持って、登校する児童を見守っていただき、通学路へ誘導をしていただいています。また「おはようございます」の声かけもしていただいています。昨今、学校をとりまく事故や事件が続いていますが、交通ルールを守り、安全に気をつけて登校しましょう。 今日の給食 6月26日(火)
6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。 命を守るための「着衣泳」 ≪5年生≫各自で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。「服をきてプールの中を歩く、服を着たまま背浮きをする、長い時間浮くためにペットボトルを抱く」などを学習しました。子どもたちは様々な練習の中で、「着衣泳」の難しさを感じてくれたようです。 校内研究授業「3けたの数」 ≪2年生≫
6月25日(月)5限、2年3組では算数科の「校内研究授業」を行いました。単元は「3けたの数」で、めあては「数や式の大きさの表わし方を考えよう」です。
ひろしさんは150円を持っていて、80円のジュースと50円のガム、100円のキャラメル、70円のチョコレートを買いますが、どのお菓子が買えるかという問題です。班で話あって、答えを発表しました。放課後の研究討議会【写真右】では、全教員が参加し熱心に討議を行い、指導助言でお越しいただいた教育センター指導主事から講評をいただきました。 |
|