今日の給食 5月7日(月)「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、ごはん、牛乳」です。 「きゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで味つけしています。梅肉に含まれるクエン酸には、殺菌効果や、唾液や胃液などの分泌を促進し、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。 いじめについて考える日 ≪児童朝会≫どうしたら「いじめ」をなくすことができるのかを考え、「自分はいじめになるようなことはしない」。いじめられている人を見かけたら、勇気を出して「いじめられないようにみんなで守る」ということを約束してほしいというお話でした。 その後、教育実習生2人の紹介【写真中】とご挨拶があり、給食委員会の児童からは、野菜キャラクター募集の案内【写真右】がありました。 今日の給食 5月2日(水)
5月2日(水)のこんだては、「こどもの日の行事こんだて」です。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 「ちまき」は、もちを笹の葉で巻いて、蒸して作ります。給食調理員さんは、「子どもたちが元気で大きくなるように」という願いをこめて作ってくれています。 2年生春の遠足について
5月2日(水)、本日の2年生春の遠足(鶴見緑地公園)は、雨が予想されるため、5月23日(水)に「延期」します。
今日の給食 5月1日(火)「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」です。 「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げています。豚肉の下味にオールスパイスを使用し、風味のよいカツになっています。 |
|