令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

奈良漬のおいしい食べ方を紹介します

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/5 なかよし班遠足(服部緑地)   教育実習生終了
10/9 代表委員会
10/10 読み聞かせ(1年2組)  スクールカウンセラー来校  ピース大阪見学・大阪城写生6年(弁当)
10/11 お茶を楽しむ会5年
PTA行事
10/10 給食費引き落とし日
給食
10/5 なかよし班遠足で中止
10/9 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ  スイートポテト 黒糖パン  牛乳
10/10 ハヤシライス[米粉]  キャベツとコーンのサラダ  みかん 米飯  牛乳
10/11 鶏肉の香草焼き  スープ煮  サワーキャベツ パンプキンパン  牛乳