9月6日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりの甘酢づけ ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 今日は、旬のなし(二十世紀)が給食に登場しました。 給食調理員さんが1つずつ丁寧に皮をむいてくださいました。子どもも甘いとおいしそうに食べていました。 4年 消防の絵 完成!(9/3)そのまとめとして、図工科で防災・防火に関する絵を描きました。 本日その絵がようやく完成!! これは夏休みの図画コンクールに応募します。入賞すれば来年のカレンダーに掲載されるので、みんな真剣そのものでした。 また区民ホールに展示もされます。 暑い中、汗をかきかき描いた頑張りの結晶。 ぜひたくさんの方に見ていただきたいです。 9月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・牛乳 でした。 枝豆は、大豆が熟す前の未熟果です。 原産地は中国で、日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からだそうです。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸も含まれていることから、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。 9月3日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っています。 今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。さらに、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、新食品である米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 子どもたちは、おいしいと好評でした。 また、子どもたちに好評な冷凍みかんも出て喜んで食べていました。 明日は通常通りです。皆さんご無事でしょうか? 生江の町も大きな被害が出ていて 心配です。 幸い学校はガラスが割れたり 木が折れたりしたものの大きな被害はありませんでした。 明日は通常通り集団登校になりますので、 宜しくお願いします。 また、通学路に危険な箇所があるかもしれないので、十分注意するように声かけよろしくお願いいたします。 お時間ございましたら、1人でも多く保護者の方の見守りお願いいたします。 |