ザリガニと・・・租税教室Watermelon!!
本日のこんだてに、「すいか」が登場しました。学校給食では、年に1回登場するようです。給食調理員さんのメッセージボードを見て初めて知りました。すいかのほかに、カボチャのミートグラタン、スープ、そして今年度から登場しているおさつパン(サイコロぐらいの大きさにスライスされたサツマイモが入っています。ほんのり甘いです)がでました。
今日もおいしくいただきました! 色水作ったよ「大事に育てた朝顔の花びらをいただいて、袋に入れて、もみもみすると…。」と色水の作り方の説明をすると、透明の水がどんどんお花の色に変わっていく様子をみて、子どもたちは大喜び!そして、各々つくった色水の色を意識して、運動場のベンチや朝会台の上に工夫して並べることができました。 きれいな色水をくれた朝顔さん、ありがとう★ 4年栄養指導これで、野菜大好きっ子になったかな? |
|