今日のこんだて 9月14日(金)「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。卵アレルギーの児童には、卵を除いたものを提供しています。 「とうがんのすまし汁」は、下ゆでしたとうがん、うすあげ、えのきたけを使用したすまし汁です。 「金時豆の煮もの」は、金時豆を甘く煮含めた一品です。 給食室からのお知らせ今日は、山梨県産のぶどう(巨峰)が給食室に届きました。 どれも立派な実がついており、とても甘く、子どもたちに大人気でした。 今日のこんだて 9月13日(木)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使っています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、下味をつけたベーコン、じゃがいもと生のトマトの上にチーズをのせて、焼いています。児童生徒に毎回好評な献立です。 これに、「ぶどう(巨峰)」が1人4粒つきます。 今日のこんだて 9月12日(水)「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚挽肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 運動会練習
久しぶりに晴れました!!!
講堂練習が中心だった運動会のダンスや競技も、今日は青空の下で思いっきり練習できました。 このまま、晴れの日が続いてほしいですね!! |