今日のこんだて 9月3日(月)
今日のこんだて【米飯、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
「たこのやわらか煮」は、たこ、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで柔らかく煮ています。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃや、たまねぎ、にんじん等を使用したみそ汁です。 「野菜いため」は、豚肉を主材にもやし、ピーマンを使用したいためものです。 何人かの子どもたちはたこが苦手なようでしたが、一口食べてみる等、挑戦している姿が見られました。 外国語活動(3・4年生)
3・4年生を対象に外国語活動を行いました。
「What is her(his) name?」「Her(His) name is ○○」というセンテンスを使って、相手を意識してコミュニケーションを図りました。 様々なゲームを通して、堂々と相手に伝わるようにいえる子が多かったです。 みんなとても楽しそうで、いきいきと活動していました。 今日のこんだて 8月31日(金)「チキンカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用しています。 「野菜のピクルス」は、キャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液を含ませています。 「ぶどうゼリー」は冷たく口当たりのよいゼリーがデザートとして登場します。 今日のこんだて 8月30日(木)「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップをかけます。 「豆乳コーンスープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。。 「キャベツのカレーソテー」は、サラダ油でいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 展示食には調理員さんが、焼きハンバーグにケチャップで、にこちゃんマークを書いてくださいました。 子どもたちにはかわいいと好評でした。 教室を回っていると、同じように焼きハンバーグに顔を書いている姿も見られました。 木の観察(4年)
4年生の理科の学習で、扇町公園へ木の観察に行きました。自分の選んだ木が、1年を通してどのように変化していくのかを観察します。
春に観察した時よりも、葉が増えたり、葉の色に変化があったり、実を付けたりしている木もありました。 記録用としてしっかりと写真も撮りました。 |