今日のこんだて 10月5日(金)「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼いています。 「とうふとワンタンの皮のスープ」は、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。 「中華いため」は、豚肉、キャベツ、三度豆(冷)をいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、いりごまを加えていためています。 社会見学(2年生)(2)
北図書館に行った後、天神橋筋六丁目の駅から、自分で切符を買って、電車に乗りました。
初めて切符を買う子どももいたので、ドキドキしながら、順番を確かめながら買っていました。 とてもいい経験になりましたね。 社会見学(2年生)(1)
生活科の学習で、北図書館に見学にいきました。
北図書館につくと、図書館の説明を詳しくしていただきました。本は、全部で約69000冊あることや、1日300人近くの人が本を借りることなど、初めて知ることがたくさんありました。 その後、絵本の読み聞かせもしていただき、とても喜んでいました。 見学の際には、図書館の工夫を見つけながら回りました。1人1冊本を借りることができたので、好きな本を探していました。 今日のこんだて 10月4日(木)「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。 「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています。 「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、きゅうりとコーンにゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえています。 今日のこんだて 10月3日(水)「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、セロリ―、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 「キャベツのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツに卵を使用しないマヨネーズ風味の小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。 これに、「りんご」1人1/4切れずつを組み合わせています。 |