今日の給食
今日の給食の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢和えでした。プルコギにはしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。もやしは柔らかく、さっぱりしていて、これもプルコギにぴったりでした。トックスープは具沢山で、優しい味わいでした。
【お知らせ】 2018-09-11 13:57 up!
運動会の練習2
一年生は初めての運動会です。玉入れはダンス付き。とてもかわいい振り付けです。2年生はきれいに並んで踊っていました。みんながんばっています。
【お知らせ】 2018-09-11 11:51 up!
運動会の練習
今日はお天気もよく、少し涼しくて運動会の練習には最適な季節になってきました。上は4年生、下は3年生の練習風景です。隊形変化なども確認しながら、練習をしています。
【お知らせ】 2018-09-11 10:17 up!
今日の給食
今日9月10日の献立は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮でした。鮭は香ばしく焼かれていて、皮までおいしかったです。五目汁は昆布と鰹節で丁寧にとられた出汁の香りが高く、たけのこなどは小さく切られていて、歯ざわり良く、おいしかったです。高野豆腐の炒り煮はヒジキやひき肉と高野豆腐の甘辛さで、食べやすい味わいでした。
【お知らせ】 2018-09-10 12:30 up!
能の楽器体験・6年生
6年生は芸術家の派遣事業で、山本能楽堂の方にお越しいただき、能の楽器体験をしました。お能の歴史や、能の楽器の特徴、演奏方法などを実際に声を出したり、楽器を使って体験しました。小鼓、大鼓、太鼓、能管などを使って順番に演奏をさせていただきました。みんな目を輝かせて、時にはユーモアたっぷりの説明に聞き入っていました。やっぱり本物に触れることは大事だと痛感しました。
【お知らせ】 2018-09-10 11:46 up!