手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

あと1週間

画像1 画像1
今日から、1学期最後の1週間が始まりました。玄関にハイビスカスの花が咲く季節です。暑い日が続きますが、健康に気を付けて頑張っていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛丼、冬瓜の味噌汁、大福豆の煮物でした。牛丼には、たくさんの具が入っていて、栄養満点です。冬瓜の味噌汁は、優しい味わいでした。大福豆について、給食委員会の子どもが説明を書いています。今日で1学期の給食室で調理された給食は終わりです。来週からは、レトルトのカレーなどの給食が始まります。

すごい夕焼け

画像1 画像1
PTA実行委員会が終わって、運動場を見ると、そこにはすごい夕焼けが見えました。一年に何度かすごい夕焼けの日があります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダでした。チキンレバーカツは、カレー味で子どもたちには大評判でした。ケチャップ煮にはたくさんの種類の野菜がしっかりと煮込まれています。キャベツときゅうりのサラダは酸味がきいていて、さっぱりとした味わいでした。レバーには脂肪が少なくタンパク質がたくさん含まれています。また、血を作る鉄もたくさん含まれているそうです。まさに子どもたちにはぴったりの献立でした。

重要 調理を伴わない給食

来週から、給食室の工事が始まります。そのため、給食室のガスなどが使用できません。7月17日(火)は牛乳、野菜カレー、リンゴゼリー、18日(水)は牛乳、コッペパン・イチゴジャム、野菜シチュー、ブドウゼリー、19日(木)は、牛乳、かやくご飯、ソフト黒豆、棒チーズ、ミカンゼリーの献立になります。野菜カレーや野菜シチューは温めずにそのまま食べられるものを使い、食器は紙のものを使います。カレーやシチューには食物アレルギー特定原材料27品目を含む原料は使われていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/8 体育の日
敬老大会
10/9 後期時間割開始
委員会活動
防犯の日
見守るデー
赤い羽根募金(〜12日)
10/10 遠足3・4年
修学旅行説明会
10/11 PTA実行委員会
10/12 遠足1・2年
修学旅行前検診