来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

【5年生】家庭科 9月6日

家庭科でボタン付けの実習です。

社会人になってから、ホテルに備え付けてあるソーイングセットを何度か使うことがありました。その時に確かに役立ったのが小学校のとき学習したボタン付けです。

いつか使うことがあるよ・・・と、子どもたちに言いながら
大きく成長した彼らを想像しました。
画像1 画像1

9/6 給食

今日の給食は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん」です。
甘辛焼きは、豚肉、玉ねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼き上げます。
また、旬のオクラを炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつお節で風味を増したおかかいためは、ごはんのお供にピッタリで、あっという間にごはんがなくなったクラスもありましたよ。

★PTA試食会のお知らせです★
 10/15(月)給食試食会があります。
 普段お子様が食べている給食を年に1度のこの機会にお試しください。
 申し込み方法は配布済のお手紙をご参照ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 給食

今日の給食は「豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、食パン、アプリコットジャム」です。
今月も「食物アレルギー対応サポート月間」です。アレルギーがある子供たちに配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ったマカロニ、牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の会 第一日目 9月5日

画像1 画像1
//

全校清掃 その2

・・
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

PTA

全国学力・学習状況調査

学校協議会