体調管理に気をつけましょう

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は…
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

ごまかかいために使われている魚は「かつお」です。かつおぶしとなって使われています。
給食では、「かつおぶし」は、だしをとったり、おひたしにかけたり、いためものや、あえものに加えたりしています。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は…
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

 ピザは小麦粉を使った生地にトマトソースなどのソースを塗った上に具とチーズを載せて、オーブンなどで焼いた料理です。
 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せて、焼き物機で焼いています。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は…
・豚肉のゴマダレ焼き
・五目汁
・ひじきの炒め煮
・米飯
・牛乳

 ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきにはカルシウムや食物繊維などが多く含まれます。

3年 理科

 理科の学習で教室で育てていたモンシロチョウが、今日ついに羽化しました!!
もう大さわぎの大喜びでした。アゲハは、丸々と大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は…
・かやくご飯
・味噌汁
・抹茶ういろう
・牛乳

 お茶は茶の木から葉を摘み取って蒸したものをもみながら乾燥させて作ります。
 抹茶は茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
10/11 クラブ
ステップアップ(2、4年)
10/13 土曜授業(勝山サイエンスフェスティバル)
10/15 5年遠足予備日
10/16 修学旅行
ステップアップ(1,3年)
10/17 修学旅行
栄養指導5年(2時間目)
PTA行事
10/13 花市
10/17 給食試食会
その他
10/14 愛和幼稚園運動会予備日