♪きょうの給食 (6.21 もずくとオクラのとろり汁)
今日の給食は「牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。もずくとオクラのとろり汁は1年に1回だけの登場です。
<もずく> 春から初夏にかけて繁茂する「もずく」は、柔らかくねばりがある濃い茶色の海藻です。給食で使用している沖縄県産のオキナワモズクは、太さ1ミリメートルと太く、柔らかい食感が特徴です。 酢との相性がよいため「もずく酢」として食べられることが多いようですが、みそ汁やスープ、雑炊、天ぷらなどで食べることができます。 <2年生の感想> *もずくは好き。家では酸っぱくして食べる。 *おかあさんがよく食べている。 *スーパーで売ってるのを見たことがある。 *家ではみそ汁に入っている。 *とろり汁が1年に1回しか出えへんとは知らんかった。 *1年生の時に食べたのは覚えてる! 今日の「とろり汁」は、もずくとオクラの他に、とうふ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけを使い、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使ったすまし汁です。とろりとした喉ごしのよい汁物に仕上がっていました。 「もずく」という名前の語源は、大きな海藻に付着して生育することから「藻(も)に付く」からとされています。給食では汁物の具の他に、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理でお好み焼きのようなもの)にも使います。 プール開き(6.21)
昨日、残念ながら雨で中止になりましたが、今日、今年度最初のプール水泳の時間を向かえました。まだ少し冷たいプールの水に、子どもたちの歓声(?)が聞こえます。
プール開きは、水に慣れ、プール水泳学習のルールや約束事をしっかりと身に付けることが大切です。安全で楽しく、泳力を伸ばしていけるよう取り組んでいきたいと思います。 4年 庭窪浄水場見学
6月14日(木)に、4年生の児童が庭窪浄水場へ社会見学に行きました。
淀川の水が、おいしい飲料水になるまでの過程を、色々な実験を観察したり、本物の施設を見学したりしながら学習しました。浄水場の方々が丁寧にわかりやすく説明してくださいました。 見学の後は、配水管で作った遊具などがある水広場で夢中になって遊び、淀川の堤防でお弁当をおいしくいただきました。 英語 掲示物5年生校外学習について(6.19)
本日予定されていた5年生の校外学習ですが、
今朝も余震があり昨日から余震が続いていることから、延期といたします。 今から登校する児童は、火曜日の時間割をして登校してください。 給食はありませんので、お弁当はもってきてください。 すでに登校している児童は、学校で対応いたします。 |