今日のこんだて 10月11日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。子どもたちに好評の献立です。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを加えて煮ています。

今日のこんだて 10月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、いちごジャム、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ】
「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉、キャベツ、ピーマンに、カレー風味の味つけをして焼いています。
「トマトのスープスパゲッティ」は生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
「きゅうりのサラダ」は、きゅうりを塩ゆでし、りんご酢を使用したドレッシングをかけてあえます。

秋の遠足(2年生)

 服部緑地公園へ秋の遠足に出かけました。
 着いてすぐ遊具で思いっきり遊びました。いろいろなすべり台があり、お尻が痛くなるくらい何度もすべっている子もいました。
 お弁当の時も、なんとか天候ももってくれ、おかしもおいしく食べました!!
 帰りは、白鳥橋を通って蓮池をみながら帰りました。
 天候が心配でしたが、みんな無事に帰ってきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(3・4年生)

 3・4年生は、今年度3回目の外国語活動です。
 英語での指示にも少し慣れてきたようで、講師の方が言った言葉ですぐに動ける子が増えてきました!!
 今日は、「What did you see?」の質問に、「I saw a candy.」「I saw a hotdog.」など、見えた絵カードに沿って答えていきました。
 ゲームを通して何度も何度も繰り返していくうちに、すらすらと答える子がたくさんいました。
 次回も楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 6年修学旅行1日目
10/16 6年修学旅行2日目