今日のこんだて 10月11日(木)「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。子どもたちに好評の献立です。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを加えて煮ています。 今日のこんだて 10月10日(水)「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉、キャベツ、ピーマンに、カレー風味の味つけをして焼いています。 「トマトのスープスパゲッティ」は生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 「きゅうりのサラダ」は、きゅうりを塩ゆでし、りんご酢を使用したドレッシングをかけてあえます。 秋の遠足(2年生)
服部緑地公園へ秋の遠足に出かけました。
着いてすぐ遊具で思いっきり遊びました。いろいろなすべり台があり、お尻が痛くなるくらい何度もすべっている子もいました。 お弁当の時も、なんとか天候ももってくれ、おかしもおいしく食べました!! 帰りは、白鳥橋を通って蓮池をみながら帰りました。 天候が心配でしたが、みんな無事に帰ってきました!! 外国語活動(3・4年生)
3・4年生は、今年度3回目の外国語活動です。
英語での指示にも少し慣れてきたようで、講師の方が言った言葉ですぐに動ける子が増えてきました!! 今日は、「What did you see?」の質問に、「I saw a candy.」「I saw a hotdog.」など、見えた絵カードに沿って答えていきました。 ゲームを通して何度も何度も繰り返していくうちに、すらすらと答える子がたくさんいました。 次回も楽しみですね!! 今日のこんだて 10月9日(火)「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 |
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