かけっこ

 個人走は、全学年行いました。
 1年生は直線、2年生はトラックを60m、3・4年生は、トラック80m、5・6年生はトラック100mを走ります。
 ゴールに向かって力いっぱい駆け抜けていました。
 
画像1 画像1

平成30年度 運動会

 天候にも恵まれ、晴天の中運動会を開催することができました。
 今年のスローガンは、「最後まで 赤白ともに 協力し合い 全力でがんばろう」です。
 天満中学校の吹奏楽部のみなさんの演奏に合わせて、元気よく行進し、運動会がスタートしました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、あんずジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、牛乳】
「あげギョーザ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個ずつあります。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。
これに、旬のくだものの「なし(豊水)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。


今日のこんだて 9月20日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、牛乳】
月見の行事献立です。「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。今年は、9月24日が十五夜です。
「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
これに、白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめた「みたらしだんご」を組み合わせています。

今日のこんだて 9月19日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳】
「ビーフカレーライス[米粉]は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で 味つけした、児童生徒に好評な献立です。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っています。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。
これに、「白桃(カット缶)」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 6年修学旅行1日目
10/16 6年修学旅行2日目