かけっこ
個人走は、全学年行いました。
1年生は直線、2年生はトラックを60m、3・4年生は、トラック80m、5・6年生はトラック100mを走ります。 ゴールに向かって力いっぱい駆け抜けていました。 平成30年度 運動会
天候にも恵まれ、晴天の中運動会を開催することができました。
今年のスローガンは、「最後まで 赤白ともに 協力し合い 全力でがんばろう」です。 天満中学校の吹奏楽部のみなさんの演奏に合わせて、元気よく行進し、運動会がスタートしました!! 今日のこんだて「あげギョーザ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個ずつあります。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後に、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 これに、旬のくだものの「なし(豊水)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日のこんだて 9月20日(木)月見の行事献立です。「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。今年は、9月24日が十五夜です。 「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 これに、白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめた「みたらしだんご」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月19日(水)「ビーフカレーライス[米粉]は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で 味つけした、児童生徒に好評な献立です。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。 これに、「白桃(カット缶)」を組み合わせています。 |
|