豚肉のゆずの香焼き豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 「豚肉のゆずの香焼き」は、さっぱりしていておいしかったです。かみごたえもありました。「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。塩味も控えめで、のりやかつおぶしの味がしっかりしていました。 野菜たっぷり料理チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ ごはん、牛乳 今日の献立は、中国の料理です。野菜が約120グラム使用しています。どの献立も歯ごたえがよく、食べごたえがありました。 4年生 花いっぱいの運動6年生 歯みがきの取り組み6月の体重測定後の保健指導で『一生美しく健康な歯』という題で、「むし歯ゼロ」を目指すのではなく、「一生使える強い歯」をつくることを目標に歯をみがこうという話をしました。 本校では児童数に対する水道の数の問題から、昼食後の歯みがきをしている児童は少なく、昼には歯をみがかないことが習慣になってしまいつつあります。来年には中学生になりさらに健康管理の自主性が高まる6年生には、ぜひ歯みがきの習慣をつけて卒業してほしいと思います。そこで今年一年間、昼の歯みがきに取り組みます。やるぞ、やるぞ、やるぞー! 保護者のみなさま、ご協力よろしくお願いいたします。 クインシーメロンカレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳 今日は年に1度しか出ないメロンが登場しました。天候に恵まれない年は、出せない年もあります。スプーンで食べるのにちょうどよい硬さでした。甘さもほどよくありました。 今日の献立では、スープの中の豚肉が一番よくかむ食べ物でした。 |
|