5年生コリアタウンについて来週校外学習で行く、コリアタウンがより楽しみになった様子でした。 10月9日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 スイートポテトは、一つずつ皮をむき、半月切りにし、水にさらしてあくをとり、やわらかく煮ます。その後、1人20mlの湯を煮あげ、さつまいもを入れます。さつまいもが煮くずれる程度やわらかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、、ミニバットに入れ焼いて作る手作り献立です。 「おいしい!」と児童に好評でした。 3年 コース別授業、頑張っています!(10/5)九九を完璧に熟知している3年生、桁が大きくなってもバッチリ習得しています。 問題を解いていくこと、解いた問題を黒板に書くことがとっても楽しい様子で、どちらのコースも張り切って学習しています。 黒板に全員が書いていけるのは、少人数ならでは!!!ですね。 花丸だらけのノート、ぜひ目を通していただけたら…と思います。 10月5日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 さつまいもは、中南米が原産と考えられています。 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。 日本へは中国から琉球(今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩一帯に普及しました。薩摩藩が持ち出し禁止としたため、しばらく薩摩藩のみで栽培されていましたが、江戸時代の飢饉の際、薩摩藩に餓死する人が少なかったことに注目した蘭学者・青木昆陽が、将軍徳川吉宗に薩摩藩から種イモを取り寄せることを勧め、以後、救荒作物として全国的に広まりました。 4年 素晴らしき画家誕生!(10/5)先週はまぼろしの花の原点、種を紙粘土で作りました。 そして今日、その種から茎が伸び、色とりどりの花が咲き乱れました!! まぼろしの花だけあって、形も様々、とっても不思議です。工夫を凝らして描き進める4年生の姿は画家そのもの。 素晴らしきちびっ子画家が誕生しました!笑 |