通学路のプランター 色とりどりの花が咲いてます!猛暑や台風を乗り越え、元気に美しく咲いてます。 舗道を散歩する地域の方々にも、喜んでいただいています。草花は人の心を和ませてくれます。 本日(10月12日)の給食ですみそ汁は、にんじん・たまねぎ・はくさい・わかめの具だくさんです。 エネルギー788kcal たんぱく質28.1g 脂質16.8g 10/11 今日の給食エネルギー769kcal たんぱく質35.7g 脂質22.5g です。 10月の目標(生徒会)日頃の授業を大切にしましょう! 【生徒会役員より】 SMILE八阪 NO.4も読んでください。⇒クリックしてね 大阪市研究発表会(2−2技術公開授業) 10/10本校は、技術家庭科の会場となり、中間テスト後に2年2組だけ学校に残って公開授業に協力してもらいました。大阪市内から多数の先生方が参加されるので、体育館に机・いすを運び込んで仮設の教室を再現します。生徒たちは、周囲を先生方に囲まれての授業で、緊張気味ですが、「ハツカダイコンの栽培実験〜生育環境の影響を考慮した栽培計画の工夫〜」について、各班代表者がタブレットを使って考察結果を発表します。各班の発表を参考にしながら、より深く考察していきます。 大阪市教育委員会の指導主事先生や中学校教育課長も授業を参観されていました。 公開授業終了後、先生方は熱心に研究発表・研究協議をされ、研究主題である「豊かな生活を創造する力を育む技術・家庭科教育」〜主体的な学びによる課題解決学習〜についての研修を深められました。 2年2組のみなさん、ご協力ありがとうございました。 |
|