令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです

出前授業 5年

昨日、大阪鰹節青年團いろり会の方々に出汁の授業をしていただきました。鰹節を削る体験をして、鰹節と昆布といりこからとった出汁を使って、味噌汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳
マーボーはるさめは、ひき肉、はるさめ等を使用して、トウバンジャンで辛みをきかせた味つけにしています。
ミックス海そうのサラダは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの海そうとキャベツ、きゅうりを中華風の味つけにしています。

今日の副菜は、ごはんによく合う牛ひじきそぼろです

今日の主菜は「えびのチリソース」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 C-NET  栄養教育実習   食育週間
10/16 クラブ
10/17 読み聞かせ(2年)  花の苗植え3年
10/18 児童下校13:20 就学時健康診断  受付13:50〜05 説明会14:05〜25 検診14:25〜
10/19 食育教室6年
PTA行事
10/21 親子行事(よしもと)
地域行事
10/20 福島区民まつり
給食
10/15 さんまのさんしょう焼き  すまし汁  高野どうふの煮もの 米飯  牛乳
10/16 牛肉のカレー風味焼き  トマトのスープスパゲッティ  きゅうりのサラダ  食パン  マーマレード  牛乳
10/17 鶏肉のたつたあげ  あつあげと野菜の煮もの  おかかなっ葉 米飯  牛乳
10/18 もずくと豚ひき肉のジューシー  みそ汁  焼きかぼちゃの甘みつかけ 米飯  牛乳
10/19 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ  みかん レーズンパン  牛乳