今日のこんだて 10月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんなどを使った煮物です。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。


トップアスリート夢授業(4年生)

 小坂田淳選手をお招きし、トップアスリート夢授業を行いました!!
 小坂田選手は、陸上競技選手で、専門は400m。アトランタ・シドニー・アテネの3回のオリンピックに出場された日本を代表する選手です。
 夢授業では、「夢は、急にはかなわないけれど、身近な目標を設定し、目標を達成していくことが、大きな夢に近づく1歩だ」ということを、ご自身の経験を交えてわかりやすくお話していただきました。
 また、実際に、速く走れる走り方も教えていただきました。子どもたちも楽しそうに体を動かしていました。
 体をたくさん動かすことで、反射神経もよくなるそうなので、体育の時間だけでなく、休み時間も放課後もたくさん遊んで運動してほしいです!!
 楽しい時間をありがとうございました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため、牛乳】
「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼いています。
「とうふとワンタンの皮のスープ」は、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。
「中華いため」は、豚肉、キャベツ、三度豆(冷)をいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、いりごまを加えていためています。

社会見学(2年生)(2)

 北図書館に行った後、天神橋筋六丁目の駅から、自分で切符を買って、電車に乗りました。 
 初めて切符を買う子どももいたので、ドキドキしながら、順番を確かめながら買っていました。
 とてもいい経験になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学(2年生)(1)

 生活科の学習で、北図書館に見学にいきました。
 北図書館につくと、図書館の説明を詳しくしていただきました。本は、全部で約69000冊あることや、1日300人近くの人が本を借りることなど、初めて知ることがたくさんありました。
 その後、絵本の読み聞かせもしていただき、とても喜んでいました。
 見学の際には、図書館の工夫を見つけながら回りました。1人1冊本を借りることができたので、好きな本を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 6年修学旅行2日目