児童朝会 10月10日
舞台上を通り過ぎていく子どもたちが、何を持っていたか、帽子をかぶっていたか、ランドセルを背負っていたかなど・・を当てるゲームです。
10/11 給食
今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん」です。
オーブンでこんがり焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけた、さっぱりした和風ハンバーグは、子供たちに大人気。だいこんおろしは苦手だけど、ゆずが入ってるからめっちゃ美味しいとかなり好評でした。 また、かぼちゃと小豆を柔らかく煮た、いとこ煮の名前は、諸説ありますが、硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから、「おいおい(甥、甥)煮る」と言って「いとこ煮」とつけられたと言われています。 10/10給食
今日の給食は「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、レーズンパン」です。
スパゲッティは、生のトマトと、ホタテ貝、ベーコンで旨味を出したスープスパゲッティです。牛肉のカレー風味焼きは、オーブンでこんがり焼けたカレー味のお肉が食欲をそそります。 【5年生】体育 10月9日
秋とは思えない暖かさ。
のびのびとした体育の授業です。 【1年生】10月9日
ひまわりを描いているクラスがありました。
「タネを“よーく”観察して描きましょう。」 隣りのクラスに行くと窓際の靴箱の上に、ひまわりのタネが・・山盛り! もう一つのクラスでは、ICT機器を使った国語の授業。 |